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【サクッと簡単!】北海道産イカゲソでおつまみ作り3選!

返礼品で作る料理
2025.03.26

 

皆様こんにちは!

酪農漁業が盛んな、「北海道興部(おこっぺ)町」の山田です。

今回は、興部町のふるさと納税でも人気の「イカゲソ」を使った簡単おつまみレシピをご紹介いたします!

お酒のお供にも、もちろん普段のご飯のおかずにもおすすめなレシピですので、ぜひ作って食べてみてください🎵

どさんこオススメレシピ3選!

イカゲソに青のりをのせてシンプルに!

作り方

作り方はとても簡単!イカゲソを用意し、アルミホイルを下に敷いて、200度のトースターで4~5分ほど炙ります。

トースターで炙ったら青のりと塩をかけて完成!塩はお好みでかけてください。

イカの旨味に磯の香りと塩のみ。海の恵みを感じられるシンプルな味わいのおつまみです!イカのコリコリ感もクセになること間違いなし!お酒によく合います。特に焼酎…😌💭

イカゲソ大根

おつまみにもご飯にも合うような1品です!

<材料(2人前)>
・イカゲソ:1杯
・大根:4分の1本
☆酒;大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆砂糖:小さじ2
☆しょうゆ:大さじ1
☆顆粒和風だし:小さじ1
・水:200ml
・刻みネギ、輪切り唐辛子:適量

作り方

大根は皮をむき2cm程度の輪切りにします。イカゲソは適当な大きさに切ります。

鍋に大根と水を入れ中火にかけます。

沸騰したら☆を入れて15分程度煮込みます。

大根に味が染みたら③にイカゲソを入れて火が通るまで加熱します。

仕上げに刻みネギと輪切り唐辛子を散らしたら完成です!

※大根の皮はむかなくても食べられますが、むいておくと味が染み込みやすくなります。

イカゲソつくね

<材料(2人前)>
・鶏ひき肉:100g
・イカゲソ:2~3杯分
・卵:1個
・片栗粉:大さじ1
・塩コショウ:少量
・ごま油:小さじ1
・醤油:小さじ1

作り方

イカゲソは軽く水で洗い、小さく刻み水気をよく切ります。

①と全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。

フライパンに少量の油を熱し、スプーンなどで②をすくってフライパンに入れて焼きます。両面焼いたらフタをして蒸し焼きにします。

竹串をさしてみて、竹串になにもつかなかったら完成!

夜ご飯に出せば、お子様もきっと美味しく食べてくれること間違いなしです💁‍♀️

興部町で加工!イカゲソの特徴

興部町のふるさと納税返礼品として大人気!

北海道産のイカゲソを興部町で加工しています。しっかりとした歯ごたえと、甘みがあるのが特徴です!

そのため、薄い味付け・もはや味付けなしで、フライパンやトースターで焼くだけでも美味しさが溢れ出します…!

500gずつ袋に入っているので、食べたい分だけ食べられるのもポイントです🙆‍♀️

実際に興部町のイカゲソを食べた方からは

「どんな料理にも入れて楽しめました。そのまま焼いて食べてももちろん美味しかったです!」

「薄く平らにイカゲソが入っているので、使いたい分だけ解凍できて便利です。」

「大小サイズが混ざっていて、用途によって使い分けしながら美味しくいただきました!ゲソ好きには本当にお得に食べれて嬉しい限りです。」

「イカを捌く手間がなく、本当に手軽にイカを普段使いできます。我が家では中華風炒め物や、焼いてバター醤油で美味しくいただきました。手軽に贅沢にイカを使えて大満足です。」

などなど、たくさんのご感想をいただいております🎶

イカゲソの解凍方法

冷蔵庫で解凍する場合は、冷凍庫から移して、最低でも半日はそのまま置いておきましょう。

流水で解凍する場合は、ビニール袋に入った状態で少量の水を流しながら解凍してください。

解凍しすぎると水臭さが出てしまうため、半解凍くらいに留めておくと美味しく食べることができます!

さいごに

今回は、イカゲソを使ったオススメおつまみレシピをご紹介しました!

ご紹介したレシピは、どれも手軽に作ることができますので、ぜひお試しくださいね🎶

【ワケあり】北海道産イカゲソ1.5kg

【ワケあり】北海道産 イカゲソ3.0kg

 

 
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