興部高校の調理実習!プロのシェフが興部の素材を使いフランス料理を披露
2022年6月、興部高等学校で調理実習を行いました。
そこでは、日本各地でフレンチやイタリアンのお店を展開している「CROSS TOKYO」の増山料理長をお招きし、学生に向けて興部の特産品を使った絶品フレンチを振る舞っていただきました!
今回は、調理実習の様子をご紹介いたします!
プロのシェフが調理実習に招かれた理由
興部高等学校では「総合的な探究の時間」の学習時間で、商品開発を行っています。その一環で、生徒が興部町の商品をより知るために、特産品を使った調理実習を開きました。
CROSS TOKYOと興部の特産品との繋がり
CROSS TOKYOでは通常メニューでも、 興部町の素材を使用した料理を提供しています。
増山料理長は「興部町は乳製品それぞれに特徴があり、チーズは特にチーズ本来のクセを感じる。海産物はホタテ!甘みと食感が別格です」とほれ込んでいる様子でした。
興部町の特産品を使用したメニュー
調理実習では、増山料理長が素材の旨さを引き出すために、3つの料理を作っていただきました。
毛蟹とキャビアのタルタル ウイキョウのフォンダン 柑橘のクーリ
使用した特産品 「毛ガニ」
身の締まりが特徴的な興部産の毛ガニ。柑橘のソースを使用することで、口当たりさわやかに!
また、ソースを絡ませることで、より毛ガニの甘さが引き立ちます。
帆立のフュメ トウモロコシ 黒トリュフの香り
使用した特産品 「ホタテ」
興部町で獲れるホタテは、プランクトンが豊富な北海道のオホーツク海で収獲されます。そのため、身の締まり、歯ごたえ、甘みを強く感じられます。
トリュフの香りと調和が取れて、ホタテの旨味を引き立たせる料理に仕上がりました!
サルシッチャと玉葱のオーブン焼き ピエモンテ風
使用した特産品 「牛乳」「バター」
まろやかなオーガニック牛乳と濃厚かつキャラメル風味が感じられるバター。この素材で作られたソースが、ジューシーなサルシッチャと、甘い玉葱の良いアクセントになっています。
フランス料理を体験した生徒たちの反応
見慣れないフランス料理に、生徒たちはとても驚いていました。増山料理長が調理や盛り付けをしている最中は、「なるほど」「綺麗」などの感心する声が上がっており、目が離せない様子でした!
盛り付けの時には、料理長の料理を参考に、一 人一人真剣かつ慎重に手を動かしてました。
完成後、美しく盛り付けられた料理に「食べるのが勿体無い!」と料理をじーっと眺めて、目に焼き付ける生徒も!
また、毛ガニが苦手な生徒も、「おいしい!食べられる!」と嬉しそうに料理を楽しんでいました!
CROSS TOKYOについて
日本各地でフレンチやイタリアンのレストランを展開している「CROSS TOKYO」。素材の生産地へ赴き、実際に触れて、食してから形にするという徹底した素材選びを行い、美味しい料理でお客様を楽しませる体験を提供しています。
増山明宏料理長
千葉県出身。高校生の時にあるTV番組を見て「これだ!」と閃き、料理人を志す。調理師専門学校を卒業したのち、東京のフレンチレストランやパティスリーを経て渡仏。ブルゴーニュやシャンパーニュで修業したのち帰国し、国内のビストロやオーベルジュで料理長を務める。2012年六本木「CROSS TOKYO」の料理長に就任。ハーブコーディネーター、スパイスコーディネーターの資格も持つ。
店舗紹介
Ristorante e Festival「CROSS 47」
沖縄県那覇市安里2-4-7 BONNET HOTEL 1F
098-943-9625
薬膳ブイヨン酒場「食労寿 -cross-」
福岡県福岡市中央区薬院2-14-16-1F
092-753-6329
Tomate Gastromomie「CROSS WONDER DINING」
福島県いわき市四倉町中島広町1 ワンダーファーム内
0246-38-8853
food lab restaurant「GRILL POT HOUSE」
東京都調布市深大寺東町7-47-1 BRANCH調布1F
042-444-2258
オンラインショップ「&CROSS」
チームクロスが手がける【食のプラットフォーム】