池田隊員「池田です!」

佐藤隊員「佐藤です!」

池田隊員「今回は暑い夏にさっぱりお手軽に食べられる『いか刺し』について迫りたいと思います★」

佐藤隊員「’いか’には夏バテ防止の成分が含まれているそうですよ」

池田隊員「興部町の返礼品は素材が良いからこそ、新しい食べ方を追求できるのでは?ということで・・・」

佐藤隊員キムチ納豆松前漬けもずく酢オクラ豆板醤ゆず塩を用意したので、何が一番いか刺しに合うのか!?を調査せよ!」

池田隊員「了解!」

調査対象の返礼品はこちら!

 

 

切れてるいか刺し2袋』は>>>こちらから

切れてるいか刺し4袋』は>>>こちらから

 

調査開始!

 

*特徴

☝ピリ辛でご飯のお供にもお酒のおつまみにも丁度良い

☝シャキシャキの歯ごたえがいかとの相性◎

佐藤「間違いない美味しさ!食べ応えがありますね」

池田「歯ごたえ抜群!文句無しの☆5つの相性だね♪」

 

*特徴

☝ご飯にかけてかきこみたいボリューム感と満足感

☝お醤油などの調味料を入れたらしっかり混ぜ合わせるのが美味しさのポイント

池田「安定の組み合わせ!納豆のネバネバといかの相性が良い!」

佐藤「今回、納豆の量を多く入れすぎたかも?お好みで調節してくださいね♪」

池田「ご飯にかけても、手巻き寿司の具としても合うから、食卓に置いておきたい一品★」

 

*特徴

☝濃いめの味で甘みが強い

☝いか刺しとよく絡んで食べやすい

佐藤「あまじょっぱい味で万人受けしそう!」

池田「味がしっかりしているし食感もいいからおにぎりの具としてもいいかも!」

佐藤「子供でも食べやすそうですね」

 

*特徴

☝酸味があるのでさっぱりしている

☝よく冷やすと更に美味しさUP

池田「さっぱりしていて食べやすい!これが一番、好きかもしれない・・・」

佐藤「私もです!ひんやり冷たいもずく酢と、いかの歯ごたえがベストマッチ★」

池田「暑い夏に食欲が無い時でも食べれそうだね!」

 

*特徴

☝あっさりした味付けが好みな人向け

☝調味料は麺つゆが合う

佐藤「今回は少し固めに茹で上がったので、オクラをしっかり茹でて柔らかくした方が、更にいかとの相性が良いかも?」

池田「個人的には、味付けはお醤油より麺つゆとの組み合わせがおすすめ★」

 

*特徴

☝後を引く辛さ!

☝キムチじゃ物足りない人へおすすめ★

佐藤「豆板醤が効いていて、後味もじんわり辛さが残ります!」

池田「私は辛いの苦手で食べれないけど・・・辛いのが好きな方は、お好みで豆板醤の量を増やして試してみては!?」

 

*特徴

☝ゆずの風味がアクセント

☝塩をしっかり振るのがポイント

佐藤「ゆずの香りが良い!今回はドライゆずを使用しております」

池田「生のゆずの皮を細切りにして和えた方が、もっと相性が良いかも!」

佐藤「あと今回は塩が少し足りなかったので、塩をしっかり混ぜ合わせると更に美味しくなりそうです★」

池田「改良の余地あり・・・!!」

 

調査結果

 

池田「いか刺しに和えるなら何が合うか?調査してみた結果、私たちのお気に入りは・・・」

 

 

池田佐藤「「もずく酢!!」」

 

池田「二人ともまさかの同じ答えだね!

佐藤「夏にさっぱり食べられるのと、意外な組み合わせだけど美味しかったので♪」

池田「でも、どれも合うものばかりだったよね★」

佐藤「次は、何に合わせてみようかな?」

池田「我々、調査隊員はこれからも返礼品を更に美味しく食べる追求をしていきます!」

佐藤「調査は、まだまだ続く・・・!!」

 

今回、使用した返礼品『いか刺し1袋』は切れているので簡単に食べられて保存もしやすいです★

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