「返礼品が届いたけれどどうやって使おう…。」「どう作れば美味しく食べれるの?」など返礼品の使い道に困っている方もいらっしゃるのではないでしょうか?

せっかく届いた返礼品、美味しく味わいたいですよね!

今回は、おこっぺ有機モッツァレラチーズとおこっぺのあらびきウインナーを使用したトマトモッツァレラ鍋のレシピをご紹介します!

材料(2〜3人前)

<具材>

  • おこっぺ有機モッツァレラチーズ
  • おこっぺのあらびきウインナー5本
  • エビ5〜10尾キャベツ1/6~1/4個
  • ヤングコーン
  • シメジ1パック

<トマトスープ>

  • 水煮トマト(缶)300g
  • 水300ml
  • 顆粒スープの素大さじ1
  • 砂糖小さじ2/3
  • 白ワイン大さじ2/li>
  • ニンニク(みじん切り)1片分
  • オリーブ油適量/li>
  • 塩適量
  • 粗びき黒コショウ適量

下準備

1.モッツァレラチーズをスライスする

モッツァレラチーズは約幅5mmにスライスします。包丁を押すように切ると良いですよ!
モッツァレラチーズは実は栄養価が高く、肌の状態を整える ビタミンB や、 ビタミンK が含まれており、中でも ビタミンB12 や骨を強めてくれる カルシウム の成分が多いです。
また水分量が多いので脂質が少なく、他のチーズよりも低カロリーなんですよ!

2.ソーセージに切れ目を入れる

ソーセージは斜めに切れ目を入れていきます。切れ目を入れることで食べやすくなり、 ソーセージの美味しいダシが出ますよ! 

キャベツは芯を切り落としてザク切りにし、水洗いしてザルに上げます。
しめじはしめじは石づきを取り、手で軽くほぐしておきましょう。

作り方

1.トマトスープを作る

 

鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒めます。少し炒めたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばしましょう。

ニンニクの良い香りが出たら、水煮トマトをつぶしながら加えます。そして他のトマトスープの材料を加えて混ぜた後、中火にかけます。

2.アクをとり煮込む

煮たったら弱火にし、アクを取りながら5分間程煮込みます。ここで塩や粗びき黒コショウで味を調えましょう。

3.具材を入れ10分煮込む

下準備した具材を鍋に入れて、10分ほど中火で煮込みます。

4.最後にモッツァレアチーズを入れて完成!

余熱だけでとろとろに溶けたモッツァレラチーズの美味しさは格別です。

野菜の甘みとソーセージの旨味が出ているトマトスープとの相性が抜群!具材を食べ終わったあとは、〆にパスタを作るのもおすすめですよ!

まとめ

今回は興部町の返礼品を使ったトマトモッツァレラ鍋のレシピをご紹介しました!

使用した「おこっぺ有機モッツァレラチーズ」は、 有機JAS認証されたオーガニックなチーズです。 ミルキーな味わいながらクセがなく、トマトとの相性もバッチリですよ!
「あらびきウインナー」はジューシーで粗挽き感が丁度良く、程よい塩気が特徴です。

トマトモッツァレラ鍋は時間もかからず簡単に作れるので、返礼品を使って料理をする際には、ぜひ参考にしてみてください!