【3ヶ月間毎月お届けします!】

“コクがあるのに後味がすっきり”なのは、牛たちがお腹いっぱい食べる牧草が、自然な甘みや風味を出しているから。

広々としたオホーツクの大地で、のびのびと健康に暮らす牛たちからの贈り物を創業以来変わらない 「低温殺菌&ノンホモジナイズ製法」で大切に容器に詰めてお届けします。季節によって牧草の味が変わることで、ほんのり変わる風味をお楽しみください。

また、時間が経つと「クリームライン」と呼ばれる生クリームの層ができますが、牛乳に含まれる脂肪球の大きさを機械で均一化(ホモジナイズ)していないからで、搾りたてのミルクに近い証です。

品質に問題はありませんので、振ってお飲みになるかコーヒーに入れるなどしてご利用下さい。

※到着後は冷蔵保存してください。
※開封後は賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。
※製造状況により、発送までにお時間をいただく場合がございます。
※画像はイメージです。

【重要】牛乳の製造日について
毎週月・水・金曜日の製造・出荷となります。
最短で、道内は翌日、道外は翌々日のお届けとなります。
運送会社へご指定いただくお届け日によっては消費期限が短くなってしまいますのでご注意ください。

◆有機JAS認定取得年月
・有機畜産物の日本農林規格 :2014年12月15日 取得
・有機加工食品の日本農林規格:2014年12月15日 取得
◆内容量:オホーツクおこっぺ有機牛乳180ml×10

◆賞味期限:製造日を含む8日間

『おいしい』には訳がある

ノンホモジナイズ製法だから牛乳本来の味をフレッシュなままで。
ノースプレインファームのおこっぺ牛乳は、そのままの味を楽しんで頂きたいから、
スーパーなどで一般的に流通している牛乳とは違い、「ホモジナイズ」という
牛乳の脂肪球を均一化する処理を行っておりません。

そのため、クリーム(脂肪分)が浮いてくるのが、生きた牛乳の証拠。
殺菌も低温殺菌処理で、なるべくそのままの風味をお届けいたします。

ノースプレインファームおこっぺ牛乳のこだわり。
牛たちが健康になる、化学肥料を使わない牧草地づくり。
美味しい牛乳を作るために、まずは牛たちが健康であること。

私たちは高品質の干し草をたっぷり食べさせることを原則としています。
オホーツク海に面した興部町そのノースプレインファームの土壌はカルシウムやミネラルが多く含む土壌で、環境に適した牧草がバランスよく繁茂しています。

この恵まれた環境で育った草が、牛たちにとって何よりのごちそうだと、私たちは考えます。輸入穀物飼料に頼らず、一頭一頭の個性を大切にして育んだ、この「草の牛乳」が、ノースプレインファームの牛乳の美味しさの原点です。

自然のままだから、一日として同じ味になることはありません。季節と共に日々変わる、おこっぺ牛乳の風味を感じてください。
ノースプレインファームの「オホーツクおこっぺ牛乳」は、真っ白ではありません。光の反射により、ほんのわずか、グレー・イエローがかって見えます。

しかも、季節によってかすかに色づき方が異なります。初夏から秋にかけては、放牧され食べた牧草(青草)の色素(βカロチン)が反映されますし、冬から初春にかけては青草にまけない栄養価をもつ乾し草の給餌によってむしろ白色に近くなります。

こうした食事の内容や、気候の変化などによって、牛乳の色合いや風味も日々変化をします。50数頭の牛たちとともに、自然のままを追求した個性豊かな牛乳を、私たちは日々送り届けています。牧場から生産された新鮮なミルクをそのままビン詰めしてお届けします。

朝の搾乳後、搾りたてのミルクは同じ牧場敷地内にあるプラントにすぐ運ばれ、新鮮なうちに低温殺菌処理が行われ、充填しています。この間、あえて一般的な「ホモジナイズ」処理は行っていません。