池田 「おこっぺ町観光協会の池田です!」
佐藤 「佐藤です!」
池田 「興部町ふるさと納税返礼品には、とーっても美味しい海産物がたくさん!
今回は、返礼品の海産物を使って『海鮮水餃子』をつくってみました~!」
佐藤 「素材そのまま食べていただくのは勿論、
アレンジレシピでも楽しんでいただきたい!と思い、
観光協会で試してみました♪」
池田 「それでは早速、Let’sクッキング★」
池田 「興部町の自慢の特産品の数々!
リピーターが多い人気の返礼品をふんだんに使います」
今回、使用する興部町ふるさと納税返礼品をご紹介!
<下準備>
・白菜はみじん切りにして塩もみする
・ホタテ、タコ、イカゲソを細かく切る
・鍋に昆布と水を入れてスープの出汁をとる
池田 「イカゲソは足を1本ずつに切り分けてから細かく切るのがおすすめです!」
佐藤 「滑りやすいので、切る時はご注意を!」
①ボールに白菜、ホタテ、タコ、イカゲソと調味料と、はんぺんを千切って入れて混ぜる
②餃子の皮に、①を包む
③昆布の出汁とスープの調味料を鍋で温め、沸騰したら餃子を茹でる
④タレを作っておく
⑤餃子が茹で上がったらスープと共に皿に盛り付け、タレを回しかけて完成!
池田 「柔らかくて美味しい!海鮮の風味と旨味をしっかり感じる!」
佐藤 「タレの柚子胡椒が効いてますね」
池田 「詳しくは、 >>こちらの動画もチェックしてみてください★」
佐藤 「私たち観光協会スタッフの調理風景、リアルな感想を掲載しています!」
池田・佐藤 「是非、つくってみてくださいね♪」